О чём стоит знать, чтобы получить качественную психологическую помощь?
Часто бывает так, что человек ощущает потребность обратиться к психологу, но сомневается, стоит ли вообще это делать, потому, например, что стесняется, абсолютно не представляет себе, к кому обратиться и какой вообще из этого может быть толк.Поэтому я решил написать о том, что представляет собой практическая психологическая помощь, чего стоит от неё ожидать, в каких случаях она может быть эффективна, а в каких – нет, и чем можно руководствоваться при выборе специалиста. Надеюсь, это поможет читателю сориентироваться и найти наилучшее решение волнующих его вопросов.
Начнём с предыстории. На протяжении двадцатого века в странах западного мира складывалась традиция обращения за квалифицированной психологической помощью. Потому сегодня европейцы и американцы в большинстве своём понимают, чем психиатр отличается от психолога, и не видят для себя ничего предосудительного, постыдного или ненормального в том, чтобы прибегать время от времени к профессиональным услугам последнего.
В нашей же стране всё несколько иначе. В Советском союзе не было понятия «частная психотерапевтическая практика», зато, к сожалению, существовало понятие «карательная психиатрия»… Несмотря на это, конечно, профессиональная психологическая помощь в нашей стране оказывалась, но это не было столь массово и открыто, как на западе. После 90-ых годов услуги психологов стали гораздо более доступными для широкого круга людей, однако в то же время на рынке консультативных услуг появилось и огромное количество шарлатанов разных мастей. Последствия этого очевидны – психологи в массовом сознании homo post-sovieticus до сих пор стоят в одном ряду с астрологами, хиромантами, экстрасенсами и т.п. Поэтому в нашем обществе по сей день бытуют неадекватные реальности представления о том, чем может быть полезна психотерапия и какой эффект от неё можно ожидать. Давайте немного разберёмся в этом.
Вот как выглядит стандартная предыстория обращения к психологу
Когда на душе становится тяжко, человек обращается к своим друзьям и близким за моральной поддержкой и советом. Но это в лучшем случае, а в худшем он прибегает к дедовскому методу – пытается разглядеть решение своих проблем на дне стакана. Только после того, как оба способа опробованы (и не раз), но результат его не удовлетворяет, поскольку эффект от такого рода «терапии», как правило, больше напоминает действие анестезии, нежели правильно подобранного лекарства, человек «дозревает» до того, чтобы прийти за советом к психологу. И тут он сталкивается с неожиданной вещью — психолог не даёт советов!
Дело в том, что именно таков один из важнейших принципов психотерапии. Если психолог нарушает его и всё же позволяет себе в рамках общения с клиентом давать советы, пусть даже очень толковые, то он приносит ему и себе больше вреда, чем пользы. Дело в том, что, таким образом, поощряется неконструктивная инфантильная позиция – голодному человеку продолжают подавать уже пойманную рыбу, вместо того, чтобы научить его вылавливать её самостоятельно. Ищущий совета пытается перенести ответственность за решение своих проблем на другого. Поначалу в роли этих других оказываются родители, что естественно и нормально до определённого возраста. Но если со временем родители так и не дают возможность ребёнку самостоятельно принимать ответственность за свои решения, у него на долгие годы формируется инфантильная позиция, которая может сохраняться потом и во взрослой жизни.
Полагаю, не стоит долго распространяться на тему того, чем плохи несамостоятельность и привычка «думать чужой головой». Чтобы поставить точку в этом вопросе, приведу притчу о человеке, мечтавшем вырастить самый великолепный сад на свете. Он спрашивал советов у лучших садоводов мира, и делал в точности то, что те ему говорили, заимствуя их опыт «под копирку». В результате он создал дивный сад, подобного которому не было на земле. Это творение доставляло радость всем, кроме самого садовника, потому что, глядя на него, он понимал, что вырастил не свой сад, а чужой.
Ещё одна опасность возникает, в случае нарушения данного принципа, но на этот раз не столько для клиента, сколько для самого психолога, дающего советы, ведь он начинает чувствовать себя всезнающим, а это — опасное заблуждение, ведущее со временем к профессиональной и личностной деградации. Кроме того, каким бы опытным и мудрым ни был терапевт, это не даёт ему морального права вершить судьбу другого человека!
Однако психолог может и должен, опираясь на свои экспертные знания, давать своим клиентам соответствующие рекомендации. В чём же разница между советом и рекомендацией? Объясню на примере. Психолог не вправе давать советы клиенту относительно развода (подавать заявление или не подавать?), но он может и обязан помочь ему самостоятельно принять взвешенное решение. Для этого человеку необходимо не просто прикинуть все «за» и «против», но и осознать все причины, по которым его брак сейчас даёт трещины, понять, какова его ответственность за текущее положение дел, что он может изменить в себе для того, чтобы поменялась ситуация и т.п. Для этого, ему придётся совершить определённую внутреннюю работу под руководством специалиста, к которому он обратился, следуя его рекомендациям.
Принимая во внимание всё вышесказанное, я не буду советовать вам, сторониться психологов, дающих в рамках своей работы советы, а ограничусь лишь несколькими рекомендациями. Задумайтесь, что вы получаете и чего теряете от общения с человеком, который фактически отбирает ваше право принимать важные решения относительно организации своей жизни, навязывая вам исподволь своё собственное мнение? Проанализируйте, зачем вам это нужно? Какие качества в вас укрепляет данная стратегия взаимодействия с людьми? Как вы могли бы измениться, если бы начали действовать в подобных ситуациях иначе? Надеюсь, теперь различие между рекомендацией и советом для читателя очевидно.
Искусство психолога не в том, чтобы показать человеку, куда тому надо смотреть, а в том, чтобы помочь ему самому найти то уникальное направление, подходящее оптимальным образом ему одному!
Существует расхожее мнение, которое я полностью разделяю, о том, что научить чему-либо нельзя, но можно научиться. Учитель не учит — он создаёт возможности для обучения. Подобно ему психолог не меняет своего клиента — он создаёт условия для его внутренних изменений. Таким образом, со стороны может показаться, что работа психотерапевта легка и не предполагает наличия особых знаний и трудозатрат. Он просто сидит себе с умным видом, слушает собеседника и время от времени ему поддакивает. За что ему платить, спрашивается, если он даже советов дельных не даёт, а только помогает клиенту самостоятельно «дозреть» до оптимального решения своих проблем?
Чтобы ответить на данный вопрос, приведу притчу, которую вычитал в великолепной книге немецкого психотерапевта Носсрата Пезешкиана «Торговец и попугай. Восточные истории по психотерапии». Притча называется «Бесценное знание». У крестьянина перестал работать трактор. Все попытки крестьянина и его соседей починить машину были напрасны. Наконец он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот и всё тщательно проверил. Затем взял молоток, один раз ударил по мотору и привёл его в действие. Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен. Когда мастер подал крестьянину счёт, тот, удивлённо взглянув на него, возмутился: «Как, ты хочешь пятьдесят туманов только за один удар молотком!». «Дорогой друг, — сказал мастер, — за удар молотком я посчитал только один туман, а сорок девять туманов я должен взять с тебя за мои знания, благодаря которым я мог сделать этот удар по нужному месту» (Пезешкиан, 2013., с. 16).
Психолог с помощью различных психотехник создаёт особые условия, при которых человек, приходящий к нему за помощью, позволяет себе «раскрыть свою душу». Это отнюдь не легко и часто требует немалого времени и огромных эмоциональных затрат, как для клиента, так и для терапевта. Но сделать это необходимо, потому что именно в этот момент у психолога и появляется шанс произвести лечебное психотерапевтическое воздействие, и он находит те слова, которые клиенту необходимо услышать. Иногда бывает нужно донести весьма нетривиальные и непростые для осознания мысли, а порой — всего лишь прописные истины. Именно поэтому над психологами так часто иронизируют, выставляя нашего брата в многочисленных фильмах карикатурным дураком, имеющим в арсенале огромное количество затёртых клише и готовым щедро сыпать банальностями к месту и не очень… Но именно эти, зачастую весьма очевидные вещи, человеку бывает необходимо услышать в данный момент, осмыслить их и как бы открыть для себя заново для того, чтобы его проблемы были решены, и он мог начать жить иначе.
Многие люди годами мучаются от психологических проблем, проходя мимо нужного им решения, будучи внутренне закрытыми для его понимания – просто смотрят и не видят! Причём цена расплаты за такую «слепоту» неизбежно увеличивается со временем. К примеру, не проработанные проблемные аспекты в отношениях с родителями чаще всего всплывают во взрослом возрасте в собственных супружеских отношениях. Мы подсознательно находим себе в жёны и мужья именно тех людей, с которыми возможно возобновление конфликта, нерешённого с родителями, только уже с большим размахом (Хендрикс, 1999). Судьба как будто даёт нам второй шанс исправить то, что исправлено не было, но теперь это будет ещё труднее, чем прежде, несмотря на то, что решение всё тоже. Можно прожить так и всю жизнь, спотыкаясь о те же грабли снова и снова, и с каждым разом всё больнее и больнее, а можно перестать отмахиваться от реально существующих и портящих жизнь трудностей, обратившись за квалифицированной психологической помощью. Слабость не в том, чтобы просить о помощи, а в неспособности признать, что некоторые из наших эмоциональных реакций бывают незрелыми, некоторые суждения – ошибочными, а некоторые действия – неконструктивными.
Что же включает в себя психотерапевтическая работа и какого результата от неё можно ожидать?
На мой взгляд, психотерапия — это искусство, сотворчество клиента и психолога, основанное на научном подходе и принципах сотрудничества. Исцеление души неразрывно связано с процессом созидания: в рамках совместной работы создаются новые призмы восприятия окружающей нас действительности, открываются удивительные возможности осмысления жизни, происходит осознание истинных мотивов своих поступков и формируются неиспользуемые прежде поведенческие конструкций. Результатами такого взаимодействия становятся духовный рост, обретение душевного равновесия, гармонизация отношений с окружающими, освоение новых навыков и раскрытие своего потенциала в разных областях, обогащение репертуара копинг-стратегий, избавление от негативных мыслей, чувств, поведенческих и эмоциональных реакций, а также деструктивных последствий различного рода психотравм. Да, и конечно, нужно учесть, что человек – это сложная система, поэтому изменения в одной сфере его жизни непременно повлекут за собой изменения и во многих других. Если спал камень с души, значит, уйдёт и боль, освободится место для новых возможностей, разогнётся спина – увидишь иные горизонты, захочется сделать шаг, за ним – второй, а потом обнаружишь, что уже стал другим человеком в других обстоятельствах со свежими мыслями и смелыми поступками.
Почему подобные изменения становится возможными в рамках психотерапевтических сеансов?
Дело в том, что человек может по-настоящему познать свою природу, смысл своего существования и его ценность только через взаимодействие с другими людьми, обмениваясь с ними знаниями, мнениями, чувствами, мыслями, энергией, даря им любовь, вкладывая в них время, силы и надежды. Отражаясь в них как в зеркалах, проецируя на окружающих свои комплексы, страхи и чувства, мы узнаём лучше самих себя. А вот целенаправленно произвести в себе какие-то изменения мы можем только благодаря внутреннему сосредоточению и упорядочиванию своего психического опыта, который приобретается в ходе взаимодействия с другими людьми. Психотерапия столь эффективна, поскольку включает в себя и получение клиентом значимого опыта межличностного взаимодействия, и коррекцию его установок, ценностных ориентиров и поведенческих паттернов, за счёт преобразования этого опыта под чутким руководством специалиста.
Чего, на мой взгляд, не стоит ожидать от психотерапии
Ну, прежде всего, было бы наивно полагать, что добрый дядя-психолог решит за меня все волнующие меня вопросы и всё моментально станет так, как мне хочется. Представьте, что вы идёте в какой-то фитнес центр для того, чтобы согнать лишний жирок или добавить рельефности своим бицепсам. Вам же не придёт в голову, что наняв крутого тренера, вы сможете добиться этого за одну тренировку, да ещё и не прикладывая собственных усилий? Каким бы ни был тренер, потеть придётся вам, а у него будет совсем другая задача. То же самое применимо и к терапии. Хотите изменений в своей жизни? Тогда готовьтесь к тому, что вам нужно будет пройти этот путь самостоятельно, но, конечно, не в одиночку, а заручившись поддержкой и экспертными знаниями надёжного проводника.
Ещё один момент касается ожидания исключительно положительных эмоций в ходе работы. Да, это может быть так, но может получиться и совершенно иначе. Каждый случай индивидуален: кому-то требуется поддержка и сопереживание, а кому-то — осознание своих проблемных зон, для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, а это далеко не всегда бывает приятным открытием. Кроме того, порой приходится обращаться к болезненным воспоминаниям и разбираться с теми вещами, говорить о которых очень непросто. Наконец, в некоторых случаях клиенты могут переносить свою агрессию на терапевта, противиться его влиянию и делать всё для того, чтобы защитить свою самооценку и не допустить внутренних изменений, потому что это бывает сложно, непривычно и ново – а новое, как известно, часто пугает. Однако в конечном итоге совместные усилия психолога и клиента окупаются: изменения приводят к повышению качества жизни последнего, а иногда и их обоих. Да, да, я уже говорил о том, что психотерапия – это не только и не столько воздействие, сколько взаимодействие. Общение со многими людьми, которые обращались ко мне за профессиональной помощью, сделало меня во многом мудрее и добрее, за что я им очень благодарен.
Ещё одно частое заблуждение: порой люди надеются, что психолог поколдует, и всё у них будет как прежде – но так, конечно, не бывает, ведь время назад не ходит. Изменения на протяжении нашей жизни неизбежны, в этом её сложность для нас, но и одновременно – её прелесть. Обстоятельства постоянно меняются, хотим мы того, или нет. Поэтому нужно уметь к ним адаптироваться. Но не в смысле «прогибаться под изменчивый мир», а скорее находить в нём своё место, а также оптимальные время и способы самореализации. Задача психолога – помочь в этом поиске.
Как найти подходящего специалиста?
О профессиональных и личностных качествах психолога, на которые, на мой взгляд, имеет смысл ориентироваться при выборе специалиста, могу сказать следующее. Безусловно, мастерство и опыт, оцениваются не количеством имеющихся дипломов и сертификатов, однако, как и в любой сфере профессиональной деятельности, существует некий необходимый для её осуществления на достойном качественном уровне минимум. В нашем деле он включает в себя наличие профильного образования, выполненных квалификационных работ, а также личного опыта прохождения психотерапии в качестве клиента. Поэтому перед обращением к специалисту будет уместно узнать о том, где, чему и кого он учился. То же касается и личной психотерапии, подобный опыт является обязательным, поскольку перед тем, как помогать людям, психологу нужно сперва самому разобраться со «своими тараканами» и узнать, как себя чувствует человек, пришедший на приём. Ну и, конечно, хорошим психологом может быть только зрелая высоконравственная личность, человек, строго руководствующийся в своей работе этическими принципами, главный из которых – не навреди.
Дискуссионным остаётся вопрос относительно того, каким опытом должен обладать психотерапевт, для того, чтобы эффективно помогать людям. Ирвин Ялом, всемирно известный американский психолог, профессор психиатрии Стенфордского университета, утверждает, что за свою многолетнюю (больше полувека) практику ему ни разу не встречались два одинаковых случая, поэтому в своих книгах он пропагандирует идею создания уникальной психотерапии для каждого отдельно взятого клиента (Ялом, 2005). Я полностью разделяю его мнение, поскольку люди, как снежинки, — нет стопроцентного совпадения даже среди однояйцовых близнецов, и опыт у всех разный – даже уникальный. Моя собственная практика, а также практика моих коллег, показывает, что люди находят своего психотерапевта не просто так: этот выбор осуществляется оптимально на интуитивном уровне.
При этом специалист, для того, чтобы оказать вам эффективную помощь совсем не обязательно должен иметь жизненный опыт, подобный вашему. В некоторых ситуациях это даже вредно. Вы же не будете обращаться к врачу, который болеет тем же, чем и вы. Другое дело, если этот специалист сам оказывался прежде в ситуации, подобной вашей, нашёл необходимые для её разрешения средства и сумел достойно из неё выйти. Тогда может сработать полезный с точки зрения терапии эффект «раненого целителя», ведь тогда вам проще друг друга понять, а сопереживание способствует более простому и быстрому личностному раскрытию. Но, повторюсь, наличие у терапевта сопоставимого с вашим опыта отнюдь не является обязательным условием успеха. Чтобы нарисовать кошку, не нужно быть кошкой. Чтобы помочь человеку пережить утрату, преодолеть страх или избавиться от зависимости, совсем не обязательно иметь подобный жизненный опыт.
Ну, и конечно, психотерапевту нужно самому быть психически здоровым и заботиться о соблюдении психогигиены собственного труда во избежание эмоционального выгорания и негативных профессиональных деформаций. Ведь сопереживать и помогать клиенту — это одно, а вот брать на себя его проблемы – совсем другое.
Безусловно, немаловажно с точки зрения эффективности работы то, как складываются взаимоотношения между клиентом и психотерапевтом. Специфика работы последнего, конечно, обуславливает ряд моментов. Психологу люди порой доверяют крайне интимные вещи, которые не могут поведать даже самым близким, получая в ответ принятие и поддержку. Поэтому неудивительно, что иногда людям не хочется ограничиваться рамками отношений «психолог-клиент». НО, начиная терапию, крайне важно понимать, что выход за эти рамки является категорически недопустимым, пока она не будет завершена. В противном случае неизбежно будут разрушаться либо личные отношения, либо профессиональные. Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь заводил дружбу со своим врачом-проктологом (а ведь ему тоже доверяют очень личные вещи)? Или иной вариант: если бы кто-то из ваших друзей действительно работал проктологом, вы бы обратились к нему в случае необходимости за профессиональной помощью? Поэтому ещё раз обращаю ваше внимание на то, что приятельские, дружеские или даже романтические отношения между психологом и его клиентом могут выстраиваться, но только после того, как их совместная работа полностью окончена и их рабочие отношения приходят к своему логическому завершению.
О мотивации прохождения психотерапии
Напоследок, позволю себе ещё раз вернуться к теме материального вознаграждения труда психолога, поскольку здесь есть один важный нюанс, о котором я ещё не говорил. Дело в том, что понимание клиентом того факта, что психотерапевтическая работа имеет свою цену, само по себе создаёт для него дополнительную ценность, что повышает его мотивацию и помогает ему двигаться в сторону желаемых изменений. Это хорошо видно на примере обучения: во время бесплатного урока, внимание ученика легко рассеивается, а его желание научиться чему-либо периодически может становиться слабее, чем желание поскорее освободиться и заняться чем-то другим. Но всё меняется, как только вводится почасовая оплата труда учителя! Теперь ученик гораздо сильнее стремится получить те знания, которые он потом будет применять, ведь их цена, а, следовательно, и их ценность для него существенным образом возрастает, поэтому он будет максимально включённым и работоспособным, чтобы быстрее научиться и выйти на максимально высокий уровень знаний. Со школьниками такие изменения, конечно, происходят не всегда – всё таки за них платят их родители, а вот со взрослыми людьми это правило работает практически безотказно.
Думаю, каждый на собственном опыте не раз убеждался в том, как важна мотивация для достижения успеха в любом деле. Как ни удивительно, в начале работы специалист часто бывает даже в большей мере настроен на положительный результат, чем обратившийся к нему человек! Но чаще всего она, конечно, бывает стойкой и высокой, как у самого клиента, так и у его психолога, ведь в случае проведения качественной и результативной психотерапевтической работы выигрывают оба. Клиент освобождается от прежних трудностей и получает положительный опыт их разрешения, что приводит в конечном итоге к повышению качества его жизни. А психолог получает заслуженные благодарности, денежное вознаграждение и удовлетворение от хорошо выполненной работы. Кроме того, в том случае, если в будущем этому человеку или кому-то из его знакомых потребуется психологическая помощь, он, скорее всего, обратиться к тому специалисту, в профессионализме которого он уверен. Поэтому, если вы приходите к психологу, который любит своё дело и дорожит своим трудом, то достижение вашей общей победы становится делом его профессиональной чести. Однако, хочу сделать ударение на слове «общей», что подразумевает совместные усилия и мощное обоюдное желание включаться в работу – нельзя привнести в свою жизнь что-то новое и успешное, действуя по-старому, руководствуясь неконструктивными установками и сопротивляясь процессам самопознания, самораскрытия и активного обучения.
Именно поэтому на самой первой встрече перед началом работы обычно заключается психотерапевтический контракт между клиентом и психологом. Он может быть составлен как в письменной, так и в устной форме, и его не нужно заверять у юриста, поскольку он зиждется на законе слова, данного друг другу. Стороны обязуются быть открытыми и честными и вместе идти к цели. Психолог гарантирует со своей стороны полную конфиденциальность, и обязуется использовать имеющиеся у него знания, умения и навыки в лучших интересах клиента, в то время как последний соглашается неукоснительно следовать рекомендациям специалиста, ответственно подходить к работе и соблюдать все создаваемые ими договорённости.
На этой мысли я завершаю данную статью, поскольку все основные свои соображения о том, что такое психологическая помощь, каково её содержание, главные принципы и условия предоставления, мной уже изложены. Надеюсь, что прочитанное только что, прояснило ряд не очевидных моментов, если, конечно, таковые имелись, и теперь вам будет проще сделать выбор в пользу того или иного специалиста, подойти с большей осознанностью к работе с психологом и открыться навстречу положительным личностным изменениям!
Ознакомиться с ценами на психологические услуги и записаться на консультацию можно здесь.
Литература
Ялом И. Дар психотерапии / Пер. с англ. Ф. Прокофьева. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 352 с.
Пезешкиан Н. Торговец и попугай. Восточные истории по психотерапии / Пер. с нем. Л.П. Галанза. – 2-е изд. – М.: Академический Проект; Парадигма, 2013. – 151 с.
Хендрикс Х. Как добиться желанной любви — М.: Изд-во «КРОН — ПРЕСС», 1999. — 250 с.