xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

О психическом здоровье и качестве жизни

Считаете ли вы себя счастливым и здоровым человеком, живущим интересно, продуктивно и осмыслено? Поздравляю вас, если ответ положительный, и призываю не расстраиваться, если это не так — ситуацию всегда можно изменить к лучшему!

Для этого предлагаю вам ответить себе ещё на два вопроса:
1) Что вы СЕЙЧАС готовы делать (систематично и регулярно) для того, чтобы быть счастливым и здоровым человеком, живущим интересно, продуктивно и осмыслено в своём будущем?
2) А что из этого вы УЖЕ делаете в своём настоящем?

Время не стоит на месте, и всё то, что мы делаем, и чего не делаем (хотя надо бы), всё то, из чего складывается наше «сегодня» – наши привычки, образ жизни, способы реагирования на различные события – всё это закладывает фундамент нашего «завтра». Но далеко не всем удаётся сознательно направлять свои мысли, чувства и поступки в сторону гармоничной, плодотворной, долгой и чудесной жизни. Сегодня огромное количество людей не удовлетворёны тем, как они живут, потому что страдают от недостатка положительных эмоций, ярких ощущений и глубоких чувств, не понимают, к чему им стремиться, и пребывают в состоянии апатии и постоянного стресса…

Всё это – проблемы, которые, как говорят, идут «от головы». Большинство из них возникает от того, что многие из нас совершенно не утруждают себя заботой о здоровье своей психики. Проиллюстрирую свою мысль на примере. Представим, что психика человека – это автомобиль, который ему дарят в момент его рождения. Принципиально то, что он его получает в подарок, а не покупает: сам он ничего не выбирает: ни марку, ни модель, ни комплектацию, ни даже цвет! А ведь психика, подобно автомобилю, имеет ряд важных особенностей – и ничего из этого мы для себя не выбираем сами, нам просто приходится жить с тем, что природа выбрала для нас.

Теперь переведём с языка аналогий на язык науки. Речь идёт о врождённых особенностях нашей психики, таких как: сила и утомляемость нервной системы, сбалансированность процессов возбуждения и торможения, скорость обработки информации и принятия решения, скорость реакции, особенности протекания эмоциональных переживаний и т.п. Отметим ещё несколько пару важных моментов, вернувшись к метафоре с автомобилем.

Казалось бы, каждому дарят новенькое авто, однако никто не застрахован от заводского брака, ведь порой вышедшая с завода машина уже имеет ряд изъянов. И снова расшифруем аналогию. Речь о врождённых психических дефектах или генетической предрасположенности к психическим заболеваниям. И, к сожалению, машины порой портятся во время транспортировки в автосалон -родовая травма, асфиксия, врачебные ошибки.

Ещё один немаловажный нюанс — это то, как протекает процесс созревания психики. Прежде чем сесть за руль, нужно научиться управлять машиной, не так ли? Искусству управления своими мыслями, чувствами и душевным состоянием люди учатся с детства, но вот овладевают этим мастерством лишь спустя многие годы, да и то, в очень разной степени и с разным успехом. А это значит, что сначала подаренный автомобиль движется благодаря участию тех людей, которые оказываются рядом с ребёнком: родственникам, няням, позже – воспитателям и учителям. И в этом тоже кроется немало рисков – далеко не все взрослые, воспитывая детей и обучая их чему-либо, обеспечивают условия, необходимые для здорового развития психики.

Случается так, что мама с папой вырывают руль друг у друга, то вдавливая педаль газа в пол, то внезапно ударяя по тормозам… Поэтому многим детям вместе с заботой взрослых с первых лет жизни достаются различного рода психотравмы, негативные жизненные сценарии, самоограничивающие установки, деструктивные чувства (вина, агрессия, аутоагрессия, стыд, иррациональный страх и т.п.).

Но даже если человеку везёт с родителями, воспитателями и учителями, те всё равно неидеальны и порой совершают ошибки, а, значит, небольшие ДТП в детстве случаются с каждым. Приходится признать, что к тому моменту, когда человек сам садится за руль, вместо новенького авто он управляет уже Б/У. Но это не беда. Настоящей бедой может обернуться неумелое вождение в подростковом возрасте: гормоны, жажда новых впечатлений, потребность вырваться из-под опеки, — всё это, к сожалению, порой приводит к серьёзным авариям.

Но, так или иначе, имея за плечами подобный опыт, или не имея оного, большинство выруливает с пубертатного проезда на шоссе молодости, которое впоследствии переходит в проспект взрослой жизни. Правда, на него ещё надо выехать, разобраться с нужным тебе направлением, миновать не одну транспортную развязку и т.п. А когда это удаётся, у многих возникает странное ощущение: и вроде опыта уже достаточно, и импульсивности меньше, и желание гнать на пределе не столь велико, но вместе с тем куда-то девалась новизна ощущений, пропало удовольствие от езды и появились сомнения на тему правильности выбранного курса, полосы, в которой едешь, и многого другого. Особенно, когда стоишь в пробке и подсчитываешь деньги на бензин и страховку… Тогда появляется вопрос: может быть, я делаю что-то не так? Ведь есть же такие, кто всё время сохраняет вкус к езде на автомобиле (читай, умеет радоваться жизни, ценить её и наслаждаться ей всё больше и больше с каждым днём)?

Разумеется, любые сравнения хромают. И главный недостаток автомобильной метафоры в том, что не учитывается один маленький, но крайне важный нюанс. Машину можно продать и купить себе новую, а вот со здоровьем, в том числе с психическим, такой фокус не пройдёт. Вам его подарили с надеждой на то, что вы будете ценить этот дар, заботиться о нём и регулярно принимать соответствующие меры в целях профилактики возникновения психических травм, заболеваний, срывов и психосоматических расстройств.

Вы ведь прекрасно знаете, чтобы машина продолжала свой ход, вам постоянно необходимо заправлять её качественным бензином, использовать хорошее моторное масло с определённой частотой проходить техосмотр… Если же этого не происходит, ваш путь становится короче, чем вы планировали, существенно менее приятным, чем мог бы быть, и завершится он совсем не так и не там, где вам хочется.

Что же можно предпринять, для обеспечения качественного ухода за своей психикой?

На сегодняшний день существует множество разных стратегий, моя такова — регулярно заниматься оздоровительными практиками! К их числу относятся психомышечные тренировки, сеансы релаксации, медитация, самогипноз и душевное общение с теми людьми, которые могут оказать необходимую эмоциональную поддержку. А вот здесь. вы найдёте сеанс релаксации, который я также рекомендую проводить регулярно в целях психогигиены и психопрофилактики стресса.