xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Разговор с болью

— Ну вот мы с тобой и снова вместе. Вечно ноющая, неотступная и изрядно мне надоевшая, но почему-то при всём при этом мною до сих пор любимая. Да, благодаря тебе я понимаю, что живу, но иногда я просто ни о чём больше не могу думать, кроме как о тебе. Я часто наблюдаю, как ты проявляешь себя с другими людьми, и в такие моменты мне кажется, будто ты у меня ненастоящая, а настоящая ты только у них… Но это, конечно, не так. Субъективизм, от которого не уйдёшь, и который, кстати, и наделяет тебя такой властью надо мной. И это просто ужасно, ведь с тобой мне порой бывает настолько тяжело, что хочется выть! Иногда мне кажется, что ты из вредности не хочешь меня отпустить. Горькая ирония заключается в том, что на самом деле мы не можем отпустить друг друга. Иногда мне кажется, что ты хочешь мне что-то сообщить, помочь понять что-то. Но мы как будто говорим с тобой на разных языках. Или каждый о своём. Создаём шум, чтобы не слышать друг друга. Ты оглушаешь меня, а я вместо того, чтобы прислушаться, пытаюсь заглушить тебя, зная, при этом, что никакие средства тут не будут хороши. Я даже неоднократно пытался найти тебе замену – пусть будет другая, тоже плохая, тоже вечно ноющая и раздражающая, но другая. Глупости! Ты всё равно возвращаешься, всякий раз, когда та, другая, уходит. Знаю, что единственный конструктивный путь – научиться быть с тобой, изучить тебя, научиться быть благодарным и терпеливым. Я всё это знаю! Но как? Как?
— Знаешь шутку про Олега и дождь? Олег вышел на улицу с мыслью «хоть бы не дождь», а тот лил себе спокойно в соседнем районе и думал: «хоть бы не Олег»…
— А ты юморная…
— А ты не очень!
— Это ты так себя раззадориваешь или меня?
— А это ты так пытаешься научиться быть со мной, изучить меня и научиться быть благодарным и терпеливым?
— Спасибо, я, кажется, начинаю понимать…
— Молодчик! Уже не Олег, но пока и не…
— Спасибо, что умолкла. Спасибо за то, что можешь быть рядом, когда ты нужна мне. Спасибо, что учишь, и спасибо за то, что веришь в меня!
— …
— Почему я так часто думаю о тебе?
— Ну, не знаю. Может, я просто нравлюсь тебе?
— Ну, это вряд ли! Ты только на себя посмотри! Сначала дразнишь меня, а теперь кокетничать? Ну и кто кому нравится?
— Наверное, это у нас взаимное. Но что изменилось? Почему ты теперь заговорил со мной?
— Я столкнулся с тем, что меня обескуражило! Испытывать боль и быть при этом счастливым человеком… А разве так можно было? Почему же я раньше этого не знал?
— Для того, чтобы это понять, нужно было сделать меня хронической.
— Тогда спасибо, что таковой стала. Даже не верится, что я это говорю серьёзно, без доли иронии…
— Не благодари — ты ведь сам меня такой сделал…
— А могло быть иначе? Я мог это понять, не делая тебя своей постоянной спутницей?
— Мы этого никогда не узнаем, к счастью для тебя.
— Почему это к счастью?
— Если бы ты узнал сейчас, то снова стал бы несчастным. В первом случае ты бы начал сожалеть, что сделал что-то не так, во втором — уверовал бы в то, что делал всё правильно, и навредил бы себе впоследствии ещё больше.
— Отчего ты у меня такая мудрая?
— Я всегда учусь у тебя.
— И каков главный урок? Жизнь — это боль?
— Наоборот: Я — это жизнь, вернее одна из её важных и неотъемлемых составляющих. Но жизнь болью не исчерпывается.