xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Состояние Ребёнка

Игривость, непринуждённость, раскованность, искренность, непосредственность, увлечённость, желание узнавать новое, азарт – вот качества, свойственные для любого здорового ребёнка, окружённого любовью, заботой, ощущающего себя в безопасности, которая при этом не лишает его свободы действий и проявлений себя.

А что будет, если взрослого человека избавить от любых проблем со здоровьем, если таковые имеются, дать почувствовать себя в безопасности, любимым и окружённым заботой и вниманием, не покушаясь на его свободу и право самовыражения? Будет ли он проявлять те же качества, что и ребёнок? Мой опыт показывает, что ответ на этот вопрос для большинства взрослых людей оказывается отрицательным. И вот почему. Детям нужно совсем немного для счастья, и они умеют быть счастливыми, поскольку это для них так естественно. У взрослых же всё не так. По иронии судьбы, нам для счастья, нужно ещё меньше, чем детям! Но мы ежеминутно об этом забываем, и сами делаем себя несчастными, прельщаясь ложными ориентирами, выстраивая в голове излишне сложные конструкты для решения волнующих (но не всегда по-настоящему значимых) вопросов, подвергая себя социальному сравнению и загоняя себя в рамки надуманных идеалов…

Но в некоторые моменты у каждого видящего наступают мгновения прозрения. Каждый слышащий начинает различать звуки своего внутреннего голоса. У каждого думающего появляется возможность мыслить в непривычной для себя манере. А каждый чувствующий периодически испытывает то пресловутое «счастье без причины». Это самые верные признаки того, что человек входит в состояние Ребёнка.

Не секрет, что детская часть присутствует в каждом из нас. Её актуализация позволяет не только войти в игривое состояние, но и лучше понять свои истинные потребности, ощутить вкус жизни и открыть неиссякаемый источник энергии внутри себя! Поэтому если мы обращаемся к этому удивительному внутреннему опыту во время занятий любимым делом, в процессе обучения или на работе, во время путешествия или на сеансе психотерапии, добрые перемены происходят быстрее и органичнее встраиваются в картину нашего мира.

Существует множество способов «раскачки» себя, для того, чтобы чаще входить в состояние Ребёнка. Например, вступать в короткое ситуативное общение с большим количеством людей в течение дня, или избегать проторенных дорожек и всегда находить новые необычные маршруты движения к знакомым целям (33 разных способа добраться с работы до дома). Но мой любимый – это игра! Перед тем как сделать что-то, я часто представляю, что это несерьёзно, как будто в понарошку. Ведь если это всё несерьёзно, то можно просто расслабиться и импровизировать! Узнавать благодаря такому своему «игровому» опыту, что будет, если сделать что-то в непривычной, несвойственной себе манере. Побыть немного исследователем, но не серьёзно морщащим лоб, а восторженно-удивлённым, как ребёнок, делающий первый шаг на неизведанную для него пока территорию…