xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Упасть на дно, чтобы найти свет

Самые удивительные перемены в жизни чаще всего происходят нежданно и болезненно. Мало кто готов радикальным образом обнулиться для того, чтобы начать жить не так, как прежде. Крайне редко люди специально срываются с насиженного места, сжигают все свои деньги, выкидывают смартфон или форматируют жёсткий диск, не сохранив предварительно ценные данные. Но такие вещи происходят (как бы) случайно, в силу сторонних обстоятельств. И после произошедшего всё зависит от человека: кто-то страдает, кто-то обижается на судьбу, кто-то мобилизуется, кто-то становится мудрее.

Моему клиенту «повезло», он был предупреждён о том, что скоро с ним может случиться именно такой коллапс, предполагающий покаяние в своих грехах, смену места жительства, утрату стабильного и высокого дохода и разрыв многолетних отношений. С одной стороны, предупреждён – вооружён, с другой – тревожное ожидание вынужденного прыжка в бездну (а воспринималось на субъективном уровне это именно так), разъедало его изнутри.

Я предложил ему рассмотреть происходящее как эдакий завуалированный шанс для личностного роста, пусть вынужденный, но всё же. Да и не сами ли мы провоцируем происходящее в нашей жизни, если хорошенько разобраться? В случае моего клиента осознаваемый страх перемен и неосознаваемое стремление изменить свою жизнь вылились в то, что последний год он, сам того не замечая, усердно пилил ветку, на которой сидел…

Я помог ему проанализировать происходящее, разобраться со своими вытесняемыми чувствами, и оказал эмоциональную поддержку. Но, разумеется, не стал склонять его к какому-либо решению. В итоге ему хватило мужества броситься в омут с головой. Он не стал ждать, пока события развернутся сами. И случилось всё то, чего он так боялся. Ему было очень паршиво. Аппетит и сон взяли отпуск, на душе неустанно скребли кошки…

Но прошло чуть больше месяца, он переехал и нашёл новую работу (ту, о которой мечтал много лет), пришёл к гармонии самим собой и близкими. Написал мне, что очень счастлив. Публикую с его разрешения: «Поначалу кажется, что конец неизбежен, что точно не вылезешь из всего этого дерьма… А потом, когда уже совсем ложишься на дно, происходит удивительное — свет сияет отовсюду, просто протяни руку и возьми то, что нужно!».

Далеко не всем нужен такой опыт. Многие способны выстраивать свою жизнь так, чтобы им не приходилось идти ко дну. Но если в вашей жизни всё-таки происходит подобное, помните, что вы не одиноки — тонуть всем очень страшно. Но когда вы снова окажетесь на поверхности, станете как минимум свободнее от страха, а как максимум — счастливее.