xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Личностный кризис. Как пройти его конструктивно и с наименьшими потерями?

Что бы я ни сеял, о чём бы я ни пел,
Во что бы я ни верил, чего б я ни хотел,
Куда бы я ни падал, с кем ни воевал,
Никто не проиграл.

Е. Летов («Осень»).

Сразу хочу оговориться, что этот текст не для всех. Если вы в настоящий момент не находитесь в кризисном состоянии, не читайте. Во-первых, потому что, будучи не на той волне, вы вряд ли прочувствуете написанное. Во-вторых, это лонгрид, в который нужно вчитываться. Так что, если привыкли читать по диагонали, лучше отложите до лучших времён. Если же располагаете временем и находитесь в соответствующем душевном состоянии, вы по адресу. Надеюсь, написанное поможет вам достойно выдержать это не самое простое испытание на пути вашего личностного развития.

Вообще, кризис – это всего лишь переход из одного состояния в другое. Иногда он осуществляется быстро, иногда медленно. Порой едва заметно, а порой очень болезненно и драматично. При этом, хочется отметить, что любой кризис — это необходимое событие, естественное и неизбежное, как смена времён года, смерть или рождение: отмирает старое и появляется новое. Противиться этому процессу абсолютно бесполезно, избежать – невозможно. Зато вполне реально пройти через этот этап своего духовного развития достойно и конструктивно. Об этом и пойдёт речь далее.

Как протекает личностный кризис?

Острый и затяжной личностный кризис очень похож на депрессию. Особенно, потому что кажется, будто его запускает какое-то внешнее событие: смена привычной обстановки, утрата чего-то ценного, тяжёлая болезнь, расставание с близкими людьми. Но на самом деле подобные вещи лишь провоцируют наступление кризиса. Его истинным драйвером является действие внутренних сил, осуществляющих личностный рост человека, поэтому кризис может возникнуть и в случае отсутствия мало-мальски значимых внешних событий. Просто в определённый момент скапливается критическая масса внутреннего напряжения, и возникает необходимость перехода из одного состояния в другое, а индивид, не понимая, что происходит, отчаянно цепляется за свои старые модели, которые рушатся у него на глазах – это и есть начало кризиса.

Как и в случае с депрессией у индивида пропадает яркость красок, утрачивается острота вкусов и уходит очарование звуков. Куда-то исчезает смысл существования. Привычное перестаёт обеспечивать внутренний комфорт. Появляется разочарование в себе, обесценивание собственных достижений. Перспективы рисуются мрачными.

Однако, это не депрессия, и таблетки здесь не помогут! Депрессивное состояние характеризуется отсутствием энергии и желания что-либо делать: «не хочется ничего, мечтаю просто забиться в угол, чтобы никто не трогал». А кризисное состояние выглядит совсем иначе: нарастающий дискомфорт рождает сильную потребность действовать, дабы избавиться от него. А после того, как эти попытки оборачиваются неудачей, приходит некое смирение, которое, однако, не тождественно депрессивному бездействию, а подобно медитативному созерцанию своих внутренних процессов.

Индивид начинает меньше себя обманывать – с глаз спадает пелена собственных заблуждений, обнажая правду во всей её неприглядности без прикрас. Это подчас далеко не самые приятные открытия, которые не получается отбросить. Терпят крах многие убеждения относительно правильности, справедливости и обоснованности происходящего в своей жизни.

Начало кризиса в каком-то смысле похоже на смерть. Крах надежд, чувство глубокого разочарования, горевание по уходящему. Все опоры выбиваются из-под ног, и вы остаётесь наедине с ужасом осознания собственных ограничений и экзистенциальной тревогой за будущее.

Развитие кризиса можно сравнить с родами – происходит это обычно долго и мучительно. Сначала появляется крайне неуверенная поросль каких-то новых надежд и перспектив. Потом это начинает обретать всё более ясные черты. Затем они снова теряются в темноте, в которой душа мечется, тщетно пытаясь ухватиться за старое. А когда наконец успокаивается, ей вновь открывается свет, в котором проступают очертания нового… Так может продолжаться помногу раз, пока уроки не будут усвоены.

Наконец, завершение кризиса знаменует осознание невозможности жить по-старому и готовность идти дальше: учиться, созидать, бороться, удивляться, радоваться и любить.

Что помогает пройти через личностный кризис конструктивно? Что делать, оказавшись в кризисе?

Первое и самое главное — удержаться от попыток что-либо делать. Кризис связан с дискомфортом, и когда мы его испытываем, первое и естественное желание, как было сказано выше – избавиться от него. Очень хочется остановить происходящее, вернуться к старому, сбежать от гнетущих чувств, забыться в удовольствиях, раствориться в общении с другими людьми или в какой-то деятельности, напиться или чем-то закинуться. Однако вопреки ожиданиям во время прохождения через кризисное состояние ни один из перечисленных вариантов ухода от себя не приносит желаемого эффекта – напротив, становится только хуже от осознания того, что привычные способы избавления от гнетущих мыслей в этом случае не работают… Появляется отчаяние от непонимания того, что же делать? Ответ прост: ничего. По крайней мере нет необходимости ничего срочно предпринимать. Кризис – это не недуг, его не надо лечить. Это естественный ход вещей – и лучшее, что можно сделать, это не мешать ему протекать естественным образом. Попытки остановить его, ускорить или сбежать ни к чему хорошему не приведут.

Второе, что может помочь пройти через личностный кризис конструктивно, это «перекурить у костра со случайным попутчиком». Общение с друзьями и родными в кризис не помогает – они находятся на другой волне. Их ободряющие речи или советы будут только ширить пропасть непонимания между вами. В результате может возникнуть гнетущее чувство одиночества, которое лишь усугубит переживание кризиса. Однако потребность в душевном общении в кризис обостряется, и чтобы удовлетворить её, лучше подойдёт кто-то посторонний, кто переживает сейчас что-то подобное или тот, кто обладает очень хорошо развитыми эмпатическими способностями и готовностью без осуждения и советов просто «побыть с вами рядом». Это так называемый «эффект случайного попутчика». Хорошо, если этот человек сам имеет опыт конструктивного разрешения личностного кризиса и в настоящий момент сам уверенно стоит на ногах в психологическом плане. Однако такое общение не может быть долгим – оно ситуативно: встретились два путника, посидели вместе у костра, а потом пошли дальше – каждый своей дорогой индивидуальных инсайтов, надежд и разочарований.

Третье, что можно порекомендовать таким одиноким путникам, это предпринять попытку переосмыслить собственное одиночество. Мы все одиноки по своей природе, однако никто не одинок в том, через что он проходит. То, что вы так болезненно переживаете сейчас, вовсе не уникальный случай – с этим сталкивались многие люди до вас. И будут сталкиваться. Но каждому из путников нужно самому прочувствовать этот драматичный момент, прожить свой кризис, наломать своих дров, самому открыть для себя хорошо известные человечеству прописные истинны. Одиночество – необходимое условие осмысления собственной жизни в кризисный момент. Это ни хорошо, ни плохо. А ещё это нестрашно и не навечно.

Ещё один секрет успешного прохождения через кризис тесно связан с умением управлять своим потоком рефлексии. Её у большинства из нас хоть отбавляй… Что со мной происходит? Почему мне так плохо? Что я не так делаю? Это поверхностный уровень, имеющий обычно негативную эмоциональную окраску. Если отпустить поводья и дать себе возможность безудержно копать дырку в своей голове, то рано или поздно, как говорил Стивен Кинг, оттуда полезут зомби! Чтобы этого не случилось, необходимо критично относиться к своим собственным мыслям, каждый раз проверяя их правомерность и отдавая себе отчёт в том, что большинство из них вызваны не реальным положением дел, а склонностью человека всё себе объяснять, а потом верить своим объяснениям, даже если те ошибочны…

Но, предлагая данную рекомендацию, я вовсе не призываю к отказу от рефлексии! Внутреннее сосредоточение и анализ – это основные инструменты личностного развития, но, чтобы они работали в кризис вам на благо, нужно быть внимательными к себе и той информации, которую получаете извне, а также очень аккуратными с оценками и выводами. Некоторые из них будут неприятными, даже неутешительными – это обратная сторона личностного роста, потому что кризис толкает индивида на путь радикальной честности с самим собой. А это очень непросто выдержать, тем более в формате 24 на 7 в течение нескольких месяцев — а серьёзный личностный кризис вполне может длиться около полугода. Поэтому такие горькие пилюли лучше принимать порционно, делая перерывы в рефлексии.

Последняя рекомендация тем, кто находится в таком непростом, но важном и по-своему весьма интересном состоянии личностного кризиса, заключается в применении регулярных психогигиенических практик. К таковым относятся: релаксация, медитация и самогипноз. Можете выбрать что-то одно, можете использовать хоть все три. Если никогда раньше не занимались ничем подобным, самое время начать. Как и любое дело, ваш успех в подобных занятиях будет расти вместе с практикой.

Каковы результаты личностного кризиса?

Я бы сказал, что это уроки. Важные уроки. Меняющие личность после их усвоения. Но для того, чтобы они возымели должный эффект, нужно самому прийти к ним, прожить их. Напоследок хочу поделиться теми уроками, которые я вынес для себя лично в этот раз:

1) Не стоит преувеличивать или преуменьшать значимость собственной жизни и собственной смерти. Мир был и будет «до» и «после» тебя. Есть шанс, что с тобой он будет немножечко лучше.
2) Всё, что у тебя есть – это текущий момент, и только он. Будущее и прошлое иллюзорны.
3) Смирение и пофигизм — признание тщетности некоторых (не всех!) своих усилий. Принятие того факта, что некоторые (не все!) из твоих ожиданий никогда не оправдываются. И это абсолютно нормально.
4) Не привязывайся, не цепляйся, не застревай. Оставь попытки контролировать и ждать гарантий от жизни — всё мимолётно.
5) Очень многое из того, что кажется тебе сейчас обязательным и необходимым, на самом деле таковым не является.
6) Доверяй течению жизни. Делай, что должно, и будь, что будет.
7) Свободу можно обрести лишь, преодолевая эгоцентризм и отказываясь от сравнения себя с кем-либо. Также нет смысла и права судить других – твои лекала подходят только тебе. Ты никогда по-настоящему не окажешься в чьей-то шкуре, кроме своей.
8) Практически ничего нельзя предсказать и контролировать на 100%.
9) Избавление от страха потерять что-то: на самом деле у тебя нет ничего, кроме времени, которым ты вправе распоряжаться. Мудрый распорядитель не тратит своё время на накопительство и страх растерять то, чем не обладает.
10) Жизнь жестока и не гарантирует нам ничего, кроме смерти. Именно поэтому её стоит ценить и любить, пока есть время, желание, энергия и здоровье. После того, как всё это уйдёт, ценить и любить её будет гораздо труднее.

Статья написана для моего канала яндекс дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f440b6ec2da3a2b624c363f/lichnostnyi-krizis-kak-proiti-ego-konstruktivno-i-s-naimenshimi-poteriami-5f5937e2deed59545a200cda