xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Самообладание — лекарство от паники

Когда возникает опасность, реальная или мнимая, худшее, что можно сделать – это поддаться панике, что, увы, весьма вероятно в наш век молниеносно распространяющейся непроверенной информации. Поэтому я хочу поделиться лайфхаком, который помогает сохранять душевное спокойствие и ясность рассудка.

Когда ко мне подступают дурные мысли, волнение и желание что-то делать как можно скорее, я следую следующему алгоритму:

1) Говорю сам себе: «Мои мысли – мои скакуны» — ключевое слово «мои»!

Коль скоро мысли мои (и чувства, кстати, тоже) я им хозяин, и я не позволю им лететь абы куда сломя голову без моего ведома. Да, они шустрые, и могут сами пуститься вскачь без спроса, такова уж их природа, но я могу их остановить. Сознательно. Произвольно. Потому, что таково моё право и моя воля. Для этого мне достаточно сесть или лечь, закрыть глаза и представить, что я вижу точку вдалеке. Маленькую красную точку, но вот она всё ближе – это красный кружочек. Теперь круг ещё ближе, вот на нём уже видны какие-то белые знаки – буквы! Большая надпись белым шрифтом на фоне красного круга – STOP. Я видел её много раз – это дорожный знак, который заботливо установили для меня, чтобы я остановился. Это страховка моего благополучия. Я делаю паузу, сбавляю скорость, осаждаю коней, выдыхаю и расслабляюсь. У меня есть время спокойно всё взвесить и принять трезвое осознанное решение о том, куда, как и с какой скоростью двигаться дальше. Хорошо.

2) Теперь, когда мои мысли притормозили, самое время провести ревизию своего тела.

Да, в самом прямом смысле слова! Ещё не открывая глаз, я вспоминаю о том, что у меня есть руки – проверяю ладони – если они мокрые, значит, мой организм уже готов драться или убегать. Но я же не в мире животных, а значит, я могу ВЫБИРАТЬ иной способ реагирования, не просто «бей или убегай», а успокойся и прими решение, создай план действия и реализовывай их. Моё решение – избавить тело от лишних энергозатрат, поэтому я представляю себе, как оно расслабляется. Пусть руки отдыхают. Пусть лежат в покое, потихоньку становясь сухими и тёплыми. Пусть делают это сами, а я пока проверю свои ноги. Что с ними? Они готовы бежать с низкого старта? А почему? Я им ещё такой команды не давал. Моя команда – расслабиться – пусть отдыхают. Если мне понадобиться побежать, я знаю, что они справятся, а сейчас пусть отдыхают. Хорошо. Что там происходит у меня с дыханием? Поверхностное и частое? Так не пойдёт – это тоже отнюдь не экономично. Пусть лучше моё дыхание будет сейчас глубоким и размеренным. Ведь это в моей власти сделать его таким! Я делаю вдох, и представляю, как прекрасный чистый воздух насыщает моё тело кислородом, а с выдохом уходит всё лишнее и неприятное, всё то, что мне не нужно. Вдох и медленный выдох. Хорошо.

3) А сейчас я позабочусь о своём душевном комфорте.

Для этого я отвечу себе на несколько вопросов. Где я нахожусь? Это надёжное и спокойное место? Хорошо. У меня есть возможность связаться с другими людьми, чтобы получить помощь, если она мне понадобится? Хорошо. Что я знаю о сложившейся ситуации? Насколько проверенные у меня источники информации? ДОСТОВЕРНА ли информация, которой я владею? Её можно проверить? Хорошо. А чего я точно НЕ ЗНАЮ о ситуации? Хорошо. Кто-то из моих знакомых (известных людей или исторических персонажей) раньше оказывался в подобной ситуации? Что он делал? Это привело его к положительным последствиям? Хорошо. Теперь я представляю себе тот вариант развития событий, который для меня максимально благоприятен. Хорошо. Что мне нужно сделать, чтобы ситуация разрешилась именно так, как мне хочется? Я составляю пошаговый план своих действий. Прокручиваю его в голове и убеждаюсь в том, что он действительно поможет мне выйти из текущей ситуации наилучшим образом. А теперь я открываю глаза и самостоятельно или с помощью других людей, если их помощь требуется, приступаю к реализации своего намерения. Я собран и спокоен. Хорошо.

А вот здесь. вы найдёте сеанс релаксации, который я также рекомендую проводить регулярно в целях психогигиены и психопрофилактики стресса.

Самообладание — искусство, которое может при желании может постичь каждый!