xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Стоит ли Вам обращаться к психологу?

Давайте представим себе человека, стоящего на одной ноге. Если он надолго останется так стоять, у него со временем начнёт нарушаться равновесие, появится тремор и сильное напряжение в мышцах опорной ноги. Ещё через какое-то время ему будет всё труднее и труднее удерживать равновесие, голова начнёт кружиться, и вот уже напряжение появится не только в мышцах ноги (они к тому моменту уже очень сильно будут болеть), а практически во всём теле. Затем мышечное напряжение начнёт сказываться на настроении – появятся негативные мысли и эмоции. Если оставить так несчастного на неопределённый срок, со временем ему станет просто невыносимо. Тогда он, вероятно, обратится за помощью.

Друг может подставить своё плечо, это облегчит страдания, но проблему не решит. Добрая женщина его пожалеет, попытается отвлечь и приголубить. Массажист начнёт массировать икроножные мышцы, аптекарь – попытается продать обезболивающее и антидепрессанты. Возможно, найдётся также какой-нибудь специалист, предлагающий поставить банки или пиявки. Йог, расскажет о возможностях прийти к состоянию нирваны через преодоление боли. Мудрый советчик обратит внимание несчастного на то, что в его муках может быть скрыт какой-то тайный смысл, кармическое очищение, искупление грехов и т.п. Другой не менее мудрый человек, вполне резонно заметит, что на свете немало людей, у которых вообще нет ног, поэтому стенать и жаловаться, испытывая боль, но имея при этом обе ноги, просто недостойно.

Наконец, найдётся кто-нибудь, кто скажет: «Встань на обе ноги»! Однако, как ни парадоксально, и это вряд ли сработает, ведь для того, чтобы сделать это страдалец должен быть готов это услышать и адекватно воспринять, но судя по тому, что он уже давно стоит на одной ноге, эта возможность для него по какой-то внутренней причине пока закрыта. Вот в таких случаях и требуется помощь психотерапевта, который поможет этому человеку найти причину, смелость и решимость встать на обе ноги, а также начать счастливую жизнь в новых обстоятельствах.

К психологу люди приходят в силу очень разных причин

При этом важно подчеркнуть, что обращение за квалифицированной помощью отнюдь не говорит о психическом нездоровье, слабости или глупости. Во-первых, психолог – не врач, поэтому работает исключительно со здоровыми людьми. Во-вторых, слабость и глупость не в том, чтобы просить о помощи для успешного решения проблемы, а в неспособности признать, что она существует, и её нужно решать. К сожалению, избегание и откладывание решения чаще всего лишь усугубляют положение дел…

Поэтому, если вы хотите и готовы разобраться в трудной жизненной ситуации, восстановить своё душевное равновесие и психологический комфорт, улучшить свои взаимоотношения с окружающими, научиться владеть своими эмоциями и начать жить счастливой жизнью, наполненной интересными событиями и смыслом, я предлагаю вам свою профессиональную помощь. На первичной консультации вы расскажете мне о том, что вас ко мне привело, я проведу психодиагностическое исследование, после чего мы вместе поставим цель нашей будущей работы, обговорим удобное для вас время и количество встреч, необходимых для достижения желаемого результата.

Подробнее о психологической помощи читайте в этих статьях. Первая называется «Почему психолог не даёт советов», а вторая — «Какого результата можно ожидать от работы с психологом?»

Ознакомиться с ценами на психологические услуги и записаться на консультацию можно здесь.