xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Какого результата можно ожидать от работы с психологом?

Часто бывает так, что человек ощущает потребность обратиться к психологу, но сомневается, стоит ли вообще это делать, потому, что стесняется, абсолютно не представляет себе, к кому обратиться и какой вообще из этого может быть толк. Поэтому я решил написать о том, что представляет собой практическая психологическая помощь, чего стоит от неё ожидать, в каких случаях она может быть эффективна, а в каких – нет, и чем можно руководствоваться при выборе специалиста. Надеюсь, это поможет читателю сориентироваться и найти наилучшее решение волнующих его вопросов.

Что же включает в себя психотерапевтическая работа и какого результата от неё можно ожидать? Психотерапия — это искусство, сотворчество клиента и психолога, основанное на научном подходе и принципах сотрудничества. Исцеление души неразрывно связано с процессом созидания: в рамках совместной работы создаются новые призмы восприятия окружающей нас действительности, открываются удивительные возможности осмысления жизни, происходит осознание истинных мотивов своих поступков и формируются неиспользуемые прежде поведенческие конструкций. Результатами такого взаимодействия становятся духовный рост, гармонизация отношений с окружающими, освоение новых навыков и раскрытие своего потенциала в разных областях, избавление от негативных мыслей, чувств, поведенческих и эмоциональных реакций, обретение душевного равновесия.

Человек – это сложная система, поэтому изменения в одной сфере его жизни непременно повлекут за собой изменения и во многих других. Если спал камень с души, значит, уйдёт и боль, освободится место для новых возможностей. Разогнётся спина – увидишь иные горизонты, захочется сделать шаг, за ним – второй! А потом обнаружишь, что уже стал другим человеком в других обстоятельствах со свежими мыслями и смелыми поступками.

Почему подобные изменения становится возможными в рамках психотерапевтических сеансов?

Человек может по-настоящему познать свою природу, смысл своего существования и его ценность только через взаимодействие с другими людьми, обмениваясь с ними знаниями, мнениями, чувствами, мыслями, энергией, даря им любовь, вкладывая в них время, силы и надежды. Отражаясь в них как в зеркалах, проецируя на окружающих свои комплексы, страхи и чувства, мы узнаём лучше самих себя. А вот целенаправленно произвести в себе какие-то изменения мы можем только благодаря внутреннему сосредоточению и упорядочиванию своего психического опыта, который приобретается в ходе взаимодействия с другими людьми. Психотерапия столь эффективна, поскольку включает в себя и получение клиентом значимого опыта межличностного взаимодействия, и коррекцию его установок, ценностных ориентиров и поведенческих паттернов, за счёт преобразования этого опыта под чутким руководством специалиста.

Чего не стоит ожидать от психотерапии?

Ну, прежде всего, было бы наивно полагать, что добрый дядя-психолог решит за меня все волнующие меня вопросы и всё моментально станет так, как мне хочется. Представьте, что вы идёте в какой-нибудь фитнес центр для того, чтобы согнать лишний жирок или добавить рельефности своим бицепсам. Вам же не придёт в голову, что наняв крутого тренера, вы сможете добиться этого за одну тренировку, да ещё и не прикладывая собственных усилий? Каким бы ни был тренер, потеть придётся вам, а у него будет совсем другая задача. То же самое применимо и к терапии. Хотите изменений в своей жизни? Тогда готовьтесь к тому, что вам нужно будет пройти этот путь самостоятельно, но, конечно, не в одиночку, а заручившись поддержкой и экспертными знаниями надёжного проводника.

Ещё один момент касается ожидания исключительно положительных эмоций в ходе работы. Да, это может быть так, но может получиться и совершенно иначе. Каждый случай индивидуален: кому-то требуется поддержка и сопереживание, а кому-то — осознание своих проблемных зон для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, а это далеко не всегда бывает приятным открытием. Кроме того, порой приходится обращаться к болезненным воспоминаниям и разбираться с теми вещами, говорить о которых очень непросто.

авторская программа
6 октября

Наконец, в некоторых случаях клиенты могут переносить свою агрессию на терапевта, противиться его влиянию и делать всё для того, чтобы защитить свою самооценку и не допустить внутренних изменений, потому что это бывает сложно, непривычно и ново – а новое, как известно, часто пугает. Однако в конечном итоге совместные усилия психолога и клиента окупаются: изменения приводят к повышению качества жизни последнего, а иногда и их обоих. Да, да, я уже говорил о том, что психотерапия – это не только и не столько воздействие, сколько взаимодействие. Общение со многими людьми, которые обращались ко мне за профессиональной помощью, сделало меня во многом мудрее и добрее, за что я им очень благодарен.

Ещё одно частое заблуждение

Порой люди надеются, что психолог поколдует, и всё у них будет как прежде – но так, конечно, не бывает, ведь время назад не ходит. Изменения на протяжении нашей жизни неизбежны, в этом её сложность для нас, но и одновременно – её прелесть. Обстоятельства постоянно меняются, хотим мы того, или нет. Поэтому нужно уметь к ним адаптироваться. Но не в смысле «прогибаться под изменчивый мир», а скорее находить в нём своё место, а также оптимальные время и способы самореализации. Задача психолога – помочь в этом поиске.

Надеюсь, что прочитанное только что, прояснило ряд не очевидных моментов, если, конечно, таковые имелись, и теперь вам будет проще сделать выбор в пользу того или иного специалиста и открыться навстречу положительным личностным изменениям!

Сомневаетесь, стоит ли вообще обращаться к психологу?

Тогда вам стоит ознакомиться с двумя небольшими статьями. Первая называется «Стоит ли Вам обращаться к психологу?», а вторая — «Почему психолог не даёт советов»

Записаться
на консультацию