xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Почему психолог не даёт советов


Вот как выглядит стандартная предыстория обращения к психологу в нашей стране. Когда на душе становится тяжко, человек обращается к своим друзьям и близким за моральной поддержкой и советом. Но это в лучшем случае, а в худшем он прибегает к дедовскому методу – пытается разглядеть решение своих проблем на дне стакана. Только после того, как оба способа опробованы (и не раз), но результат его не удовлетворяет, поскольку эффект от такого рода «терапии», как правило, больше напоминает действие анестезии, нежели правильно подобранного лекарства, человек «дозревает» до того, чтобы прийти за советом к психологу. И тут он сталкивается с неожиданной вещью — психолог не даёт советов!

Дело в том, что именно таков один из важнейших принципов психотерапии. Если психолог нарушает его и всё же позволяет себе в рамках общения с клиентом давать советы, пусть даже очень толковые, то он приносит ему и себе больше вреда, чем пользы. Дело в том что, таким образом, поощряется неконструктивная инфантильная позиция – голодному человеку продолжают подавать уже пойманную рыбу, вместо того, чтобы научить его вылавливать её самостоятельно. Ищущий совета пытается перенести ответственность за решение своих проблем на другого. Поначалу в роли этих других оказываются родители, что естественно и нормально до определённого возраста. Но если со временем родители так и не дают возможность ребёнку самостоятельно принимать ответственность за свои решения, у него на долгие годы формируется инфантильная позиция, которая может сохраняться потом и во взрослой жизни.

Полагаю, не стоит долго распространяться на тему того, чем плохи несамостоятельность и привычка «думать чужой головой». Чтобы поставить точку в этом вопросе, приведу притчу о человеке, мечтавшем вырастить самый великолепный сад на свете. Он спрашивал советов у лучших садоводов мира, и делал в точности то, что те ему говорили, заимствуя их опыт «под копирку». В результате он создал дивный сад, подобного которому не было на земле. Это творение доставляло радость всем, кроме самого садовника, потому что, глядя на него, он понимал, что вырастил не свой сад, а чужой.

Ещё одна опасность возникает, в случае нарушения данного принципа, но на этот раз не столько для клиента, сколько для самого психолога, дающего советы, ведь он начинает чувствовать себя всезнающим, а это — опасное заблуждение, ведущее со временем к профессиональной и личностной деградации. Кроме того, каким бы опытным и мудрым ни был терапевт, это не даёт ему морального права вершить судьбу другого человека! Однако психолог может и должен, опираясь на свои экспертные знания, давать своим клиентам соответствующие рекомендации.

В чём же разница между советом и рекомендацией?

Объясню на примере. Психолог не вправе давать советы клиенту относительно развода (подавать заявление или не подавать?), но он может и обязан помочь ему самостоятельно принять взвешенное решение. Для этого человеку необходимо не просто прикинуть все «за» и «против», но и осознать все причины, по которым его брак сейчас даёт трещины, понять, какова его ответственность за текущее положение дел, что он может изменить в себе для того, чтобы поменялась ситуация и т.п. Для этого, ему придётся совершить определённую внутреннюю работу под руководством специалиста, к которому он обратился, следуя его рекомендациям.

Принимая во внимание всё вышесказанное, я не буду советовать вам, сторониться психологов, дающих советы своим клиентам, а ограничусь лишь несколькими рекомендациями. Задумайтесь, что вы получаете и чего теряете от общения с человеком, который фактически отбирает ваше право принимать важные решения относительно организации своей жизни, навязывая вам исподволь своё собственное мнение? Проанализируйте, зачем вам это нужно? Какие качества в вас укрепляет данная стратегия взаимодействия с людьми? Как вы могли бы измениться, если бы начали действовать в подобных ситуациях иначе? Надеюсь, теперь различие между рекомендацией и советом для читателя очевидно.

Искусство психолога не в том, чтобы показать человеку, куда тому надо смотреть, а в том, чтобы помочь ему самому найти то уникальное направление, подходящее оптимальным образом ему одному!

Существует расхожее мнение, которое я полностью разделяю, о том, что научить чему-либо нельзя, но можно научиться. Учитель не учит — он создаёт возможности для обучения. Подобно ему психолог не меняет своего клиента — он создаёт условия для его внутренних изменений. Таким образом, со стороны может показаться, что работа психотерапевта легка и не предполагает наличия особых знаний и трудозатрат. Он просто сидит себе с умным видом, слушает собеседника и время от времени ему поддакивает. За что ему платить, спрашивается, если он даже советов дельных не даёт, а только помогает клиенту самостоятельно «дозреть» до оптимального решения своих проблем?

Чтобы ответить на данный вопрос, приведу притчу, которую вычитал в великолепной книге немецкого психотерапевта Носсрата Пезешкиана «Торговец и попугай. Восточные истории по психотерапии». Притча называется «Бесценное знание». У крестьянина перестал работать трактор. Все попытки крестьянина и его соседей починить машину были напрасны. Наконец он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот и всё тщательно проверил. Затем взял молоток, один раз ударил по мотору и привёл его в действие. Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен. Когда мастер подал крестьянину счёт, тот, удивлённо взглянув на него, возмутился: «Как, ты хочешь пятьдесят туманов только за один удар молотком!». «Дорогой друг, — сказал мастер, — за удар молотком я посчитал только один туман, а сорок девять туманов я должен взять с тебя за мои знания, благодаря которым я мог сделать этот удар по нужному месту».

Психолог с помощью различных психотехник создаёт особые условия, при которых человек, приходящий к нему за помощью, позволяет себе «раскрыть свою душу». Это отнюдь не легко и часто требует немалого времени и огромных эмоциональных затрат, как для клиента, так и для терапевта. Но сделать это необходимо, потому что именно в этот момент у психолога и появляется шанс произвести лечебное психотерапевтическое воздействие, и он находит те слова, которые клиенту необходимо услышать. Иногда бывает нужно донести весьма нетривиальные и непростые для осознания мысли, а порой — всего лишь прописные истины. Именно поэтому над психологами так часто иронизируют, выставляя нашего брата в многочисленных фильмах карикатурным дураком, имеющим в арсенале огромное количество затёртых клише и готовым щедро сыпать банальностями к месту и не очень… Но именно эти, зачастую весьма очевидные вещи, человеку бывает необходимо услышать в данный момент, осмыслить их и как бы открыть для себя заново для того, чтобы его проблемы были решены, и он мог начать жить иначе.

Подробнее о психологической помощи читайте в этих статьях. Первая называется «Стоит ли Вам обращаться к психологу?», а вторая — «Какого результата можно ожидать от работы с психологом?»

Ознакомиться с ценами на психологические услуги и записаться на консультацию можно здесь.