xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Как выбрать себе психолога?


Мастерство и опыт психолога оцениваются не количеством имеющихся у него дипломов и сертификатов, однако, как и в любой сфере профессиональной деятельности, существует некий минимум, необходимый для её осуществления на достойном качественном уровне. Он включает в себя наличие профильного образования, выполненных квалификационных работ, а также личного опыта прохождения психотерапии в качестве клиента.

Поэтому перед обращением к специалисту будет уместно узнать о том, где, чему и у кого он учился. То же касается и личной психотерапии, подобный опыт является обязательным, поскольку перед тем, как помогать людям, психологу нужно сперва самому разобраться со «своими тараканами» и узнать, как себя чувствует человек, пришедший на приём. Ну и, конечно, хорошим психологом может быть только зрелая высоконравственная личность, человек, строго руководствующийся в своей работе этическими принципами, главный из которых – не навреди.

Дискуссионным остаётся вопрос относительно того, каким опытом должен обладать психотерапевт для того, чтобы эффективно помогать людям. Ирвин Ялом, всемирно известный американский психолог, профессор психиатрии Стенфордского университета, утверждает, что за свою многолетнюю (больше полувека) практику ему ни разу не встречались два одинаковых случая, поэтому в своих книгах он пропагандирует идею создания уникальной психотерапии для каждого отдельно взятого клиента.

Я полностью разделяю его мнение, поскольку люди, как снежинки, — нет стопроцентного совпадения даже среди однояйцовых близнецов, и опыт у всех разный – даже уникальный. Моя собственная практика, а также опыт моих коллег, показывают, что люди находят своего психотерапевта не просто так: этот выбор осуществляется ими оптимально на интуитивном уровне.

Безусловно, немаловажно с точки зрения эффективности работы и то, как складываются взаимоотношения между клиентом и психотерапевтом. Специфика работы последнего, конечно, обуславливает ряд моментов. Психологу люди порой доверяют крайне интимные вещи, которые не могут поведать даже самым близким, получая в ответ принятие и поддержку. Поэтому неудивительно, что иногда людям не хочется ограничиваться рамками отношений «психолог-клиент».

НО! Начиная терапию, крайне важно понимать, что выход за эти рамки является категорически недопустимым, пока она не будет завершена. В противном случае неизбежно будут страдать либо личные отношения, либо профессиональные. Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь заводил дружбу со своим врачом-проктологом? А ведь таком специалисту тоже доверяют очень личные вещи… Или иной вариант: если бы кто-то из ваших друзей действительно работал проктологом, вы бы обратились к нему в случае необходимости за профессиональной помощью? Поэтому приятельские, дружеские или даже романтические отношения между психологом и его клиентом могут выстраиваться, но только после того, как их совместная работа полностью окончена и их рабочие отношения приходят к своему логическому завершению.

Говоря о поиске психолога, стоит обратить внимание ещё на один момент. Специалист, для того, чтобы оказать вам эффективную помощь совсем не обязательно должен иметь жизненный опыт, подобный вашему. В некоторых ситуациях это даже вредно. Вы же не будете обращаться к врачу, который болеет тем же, чем и вы. Другое дело, если этот специалист сам оказывался прежде в ситуации, подобной вашей, нашёл необходимые для её разрешения средства и сумел достойно из неё выйти. Тогда может сработать полезный с точки зрения терапии эффект «раненого целителя», ведь тогда вам проще друг друга понять, а сопереживание способствует более простому и быстрому личностному раскрытию. Но, повторюсь, наличие у терапевта сопоставимого с вашим опыта отнюдь не является обязательным условием успеха. Чтобы нарисовать кошку, не нужно быть кошкой. Чтобы помочь человеку пережить утрату, преодолеть страх или избавиться от зависимости, совсем не обязательно иметь подобный жизненный опыт.

Ну, и конечно, психотерапевту нужно самому быть психически здоровым человеком и заботиться о соблюдении психогигиены собственного труда во избежание эмоционального выгорания и негативных профессиональных деформаций. Ведь сопереживать и помогать клиенту — это одно, а вот брать на себя его проблемы – совсем другое.

Сомневаетесь, стоит ли вообще обращаться к психологу?

Тогда вам стоит ознакомиться с двумя небольшими статьями. Первая называется «Стоит ли Вам обращаться к психологу?», а вторая — «Какого результата можно ожидать от работы с психологом?»

Ознакомиться с ценами на психологические услуги и записаться на консультацию можно здесь.