xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Что такое гипноз, как он работает и почему это безопасно и столь эффективно?


Каждому из нас состояние транса хорошо знакомо, ведь мы не раз входим в него в течение дня. Это происходит, когда мы только начинаем засыпать, или погружаемся в мечты, или «залипаем» после сытного обеда, или с головой погружаемся в творческий процесс, чтение, прослушивание какой-нибудь лекции или просмотр фильма, не замечая ничего вокруг. Вы когда-нибудь просыпались раньше будильника с пониманием того, что вы всё ещё спите, возможно, даже досматриваете сон, осознавая при этом, что скоро надо будет вставать? Это и есть транс – пограничное состояние между сном и бодрствованием.

Пребывание в состоянии транса естественно для человеческого организма и поэтому абсолютно безопасно, более того – это даже полезно. Так мы даём возможность нервной системе отдохнуть от огромного количества поступающей извне информации, которую ей приходится беспрестанно обрабатывать. А гипноз является всего лишь методом погружения человека в транс.

Состояние гипнотического транса не тождественно сну. Известный американский исследователь Дейв Элман утверждает, что «гипноз – это режим работы мозга, при котором критическая способность человека не принимается во внимание и функционирует избирательное мышление». А согласно определению выдающегося русского психиатра, академика Владимира Михайловича Бехтерева, «…гипноз есть не что иное, как вызываемое особыми приёмами видоизменение обыкновенного, или естественного сна».

Как вы знаете, спят все по-разному. Кто-то устремляется в объятия Морфея, мгновенно погружаясь в глубокий сон. Другой напротив – спит очень чутко и может проснуться в любую минуту. Один только дремлет, другой видит красочные сны, а третий спит без сновидений. Есть люди, которые говорят во сне и беспрестанно ворочаются, а есть и те, кто может всю ночь проспать без малейшего телодвижения. Также и состояние гипнотического транса протекает у всех по-своему.

Кроме того, читатель наверняка в курсе, что человек во время сна проходит через разные его стадии от дремоты, до глубокого отключения. Также и гипнотический транс имеет свои стадии, и подобно сну, в разные моменты сеанса глубина погружения может меняться. Человек, находясь в этом состоянии, может осознавать происходящее или не осознавать, помнить после пробуждения всё, или какие-то отдельные фрагменты сеанса, или вообще ничего. Для проведения психологической работы иногда требуется глубокая степень погружения (состояние сомнамбулизма), а порой бывает достаточно даже лёгкого трансового состояния, поэтому как бы оно ни проявлялось у вас, вы можете получить ощутимый положительный эффект от гипнотерапии.

Вопреки расхожему мнению, человек в трансе не становится «зомби», безвольной куклой в руках гипнолога. Напротив – в ходе гипнотерапии невозможно внушить субъекту что-то помимо его воли. Более того, за всё время клинического применения гипноза не было зафиксировано НИ ЕДИНОГО случая причинения преднамеренного или непреднамеренного вреда человеку, находящемуся в состоянии транса! Из этого следует один крайне значимый вывод:

гипноз является абсолютно безопасным методом психотерапевтической работы

Однако, находясь под гипнозом, индивид может принять любое внушение, которое является для него эмоционально и морально ПРИЕМЛЕМЫМ, несмотря на то, что в привычном состоянии бодрствования он может считать это невозможным. Например, в состоянии гипнотического транса человек спокойно может летать подобно птице, вспомнить своё собственное воплощение в прошлой жизни или вести занимательный диалог с каким-нибудь животным, сказочным персонажем или инопланетянином. И всё это на время пребывания в состоянии транса никоим образом не будет его смущать или казаться нереальным. Подобные гипнотические феномены часто показывают фокусники во время своих шоу. А в работе психолога гипноз используется как высокоэффективный инструмент оказания помощи.

Бытует представление, что есть люди, подверженные гипнозу, и те, кто ему не поддаются – так называемые негипнабельные. Причём, первые воспринимаются как более слабые, а вторые — как более сильные и независимые. Но это всего лишь заблуждение! Гипноз физиологически во многом подобен состоянию засыпания, т.е. погружению с естественный сон. Если слово «гипноз» заменить на слово «сон», получится, что есть люди, подверженные сну, и те, кто ему не поддаются – так называемые «неспящие» люди. Разве не смешно?

Конечно, практически каждый человек способен преодолеть сиюминутную тягу ко сну, если того требует ситуация. Точно также можно противиться погружению в состояние гипнотического транса, опять же, если того требует ситуация. Примером таких ситуаций может служить заманивание в секту или общение с цыганкой. В обоих случаях гипнотические техники, безусловно, применяются злоумышленниками с корыстными намерениями.

В таких ситауциях сопротивляться вхождению в состояние гипнотического транса вполне резонно – вы небезосновательно не доверяете этим людям, тем более, что не вы к ним обратились, а они к вам. Но дело обстоит совершенно иначе, если вы сами приходите к квалифицированному психотерапевту, чьи опыт, знания и репутация позволяют вам ему довериться. Если человек обращается за помощью и при этом сам сопротивляется процессу собственного оздоровления, это как минимум странно, а как максимум, простите, глупо.

Гипнабельность, то есть способность входить в состояние гипнотического транса и усваивать внушения, свойственна в той или иной степени всем людям, и это не является слабостью. Напротив, умение человека легко и быстро входить в гипнотическое состояние говорит о нём скорее хорошо, чем плохо. Это значит, что он умеет глубоко расслабляться, производить мысленные операции с абстрактными образами, фокусировать своё внимание и удерживать высокую степень концентрации в течение длительного времени, а также открыт для внутренних изменений. Поэтому гипнабельность прямо пропорционально связана со способностью к обучению, а, следовательно, и с уровнем развития интеллекта. Ведь для того, чтобы чему-то научиться, также требуется умение управлять своим вниманием и быть готовым к усвоению нового опыта, не так ли?

Вот основные причины, по которым некоторые люди не могут войти в состояние транса во время проведения гипнотического сеанса:

  • Человек относится к гипнозу с предубеждением и по незнанию опасается данного метода психотерапии. Эта трудность, как правило, исчезает после подробного обсуждения целей работы, развенчания мифов о гипнозе и объяснения сути происходящего с научной точки зрения;
  • Представления субъекта о своём теле неадекватны, ассоциативный ряд «слово-ощущение» недостаточно сформирован и ещё не в полной мере сформированы соответствующие нейронные связи – это наблюдается у детей младше 6-8-ми лет. Поэтому с ними используются иные методы психотерапевтической работы;
  • Имеются тяжёлые психологические расстройства, задержки психического развития – в подобных случаях, как правило, гипноз также не применяется;
  • Индивид обладает низким уровнем саморегуляции, имеет определённые трудности в плане доверия к внешнему миру и слабо развитое абстрактное мышление. Слава богу, это поправимо: каждый может развить в себе соответствующие способности и научиться открываться и доверять людям (за этим часто и обращаются к психологу).

Поэтому практически все психически здоровые люди старше 8-ми лет в той или иной степени гипнабельны

Но в силу индивидуальных особенностей кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени, о чём я писал ранее. Более того, гипнабельность со временем может увеличиваться от сеанса к сеансу. А так называемые «неподдающийся гипнозу» люди — это те, кто сам себя в этом убедил, ограничив тем самым свои возможности в плане обучения, социальной адаптации и получения позитивного эффекта от психологической работы.

Вы также можете прочитать о том, каких результатов можно добиться с помощью гипноза в этой статье.

Записи проводимых мною гипнотических сеансов смотрите здесь.