xs
sm
md
lg

Антон Квитчастый

Soul Health Expert

Работа с подсознанием

Вам когда-нибудь приходилось чему-нибудь переучиваться или менять свои укоренившиеся привычки? Пытались ли вы переделать какие-то особенности своего поведения, которые вас не устраивают? Когда хочется научиться делать иначе то, что всё время до этого (или после определённого события) вы делали в какой-то своей привычной манере.

Большинству людей такие попытки даются крайне трудно, и что самое обидное, они часто приводят к фиаско. Даже если путём долгих стараний получается добиться какого-то приемлемого результата, со временем под действием стресса, эмоционального дискомфорта или банальной невнимательности происходит возвращение к тому, что было прежде. Вам это знакомо?

Проиллюстрирую подобные случаи на конкретных примерах из моей практики. Сначала расскажу вам про одного пловца, который тренировался к моменту нашего с ним знакомства уже много лет, имел звание кандидата в мастера спорта и одну проблему, как говорил его тренер, «технического характера».

Несколько лет назад на одной из тренировок он, подплывая к бортику, не успел вовремя кувыркнуться под водой, чтобы развернуться и поплыть в обратном направлении, и на скорости влетел головой в стенку. Слава богу, обошлось без серьёзных негативных последствий для здоровья, однако с тех пор, подплывая к бортику, он периодически начал делать кувырок-разворот раньше, чем нужно, сводя риск к минимуму, но и теряя при этом скорость, потому что ему не удавалось оттолкнуться, как следует – ноги едва касались борта.

Со временем это вошло в привычку. Многократные увещевания тренера, объяснения и требования приводили лишь к непродолжительному эффекту – даже если на тренировках ему удавалось выполнить кувырок-разворот вовремя, то на соревнованиях, когда волнение зашкаливало, он снова выполнял этот элемент раньше времени, за счёт чего постоянно проигрывал в скорости.

В данном случае, всё было достаточно просто: сильный страх повторного получения травмы глубоко укоренился в психике спортсмена, и его сознанию приходилось каждый раз блокировать это чувство чтобы кувырок-разворот был сделан вовремя. Поэтому сознательно он не боялся исполнить данный элемент. Но страх крепко засел в области его бессознательного, поэтому, как только сознательный контроль спортсмена хоть немного ослабевал, например, из-за волнения на соревнованиях, этот элемент снова выполнялся раньше времени.

авторская программа
6 октября

В упомянутом случае пловец хорошо понимал, почему у него возникает такая неконструктивная реакция и что запустило подобное поведение. Однако так бывает далеко не всегда. Так, другой мой клиент не помнил, что когда-то давным-давно в возрасте 3-х лет, ему «посчастливилось» повстречаться с большой собакой, которая внезапно выскочила на него с громким лаем. Это событие стало первопричиной заикания, однако он не помнил об этом, полагая, до начала нашей работы, что всему виной его застенчивость и социофобия…

И подобных случаев очень много — сколько раз ко мне обращались люди, страдающие от безмерного неконтролируемого поглощения пищи, «заедающие» свою грусть, боль или тревогу, даже не догадываясь о том, что, как и когда поселило в них эти чувства!

Ни для кого не секрет, что многие поступки совершаются нами абсолютно неосознанно. Но ирония заключается в том, что даже те решения, которые как нам кажется, мы принимаем сознательно, опосредованы накопленным нами в течение всей жизни опытом. Огромную часть этого опыта мы не можем произвольно извлечь из своей памяти. Но не потому, что не помним, а потому что она хранится в нашем бессознательном — той части психики, к которой закрыт доступ, пока мы пребываем в привычном сознательном состоянии, что, однако, ничуть ему не мешает оказывать серьёзное влияние на наши действия. Ведь мы порой делаем что-то неосознанно, а наше сознание автоматически придумывает рациональное объяснение для любых иррациональных действий…

Таким образом, скрытые в области бессознательного желания, чувства, убеждения и установки, обуславливают поведение человека, а также характер его взаимодействия с другими людьми и даже сценарии всей его жизни. Например, услышанное в раннем детстве «все мужики – козлы» (особенно, если это многократно повторялось значимым взрослым: мамой, тётей, бабушкой), может быть со временем забыто, но прочно «засесть» в подсознании девочки. И к тому моменту, когда она повзрослеет, бессознательно будет выбирать для себя именно тех кавалеров, которые своим обращением с женщинами заслуживают подобного определения. Кроме того, она и сама (неосознанно, конечно) своими действиями будет провоцировать такое поведение своих избранников, чтобы можно было всякий раз убеждаться в том, что мама (бабушка, тётя…) была права.

Но как же избавиться от негативного чувства, укоренившегося в бессознательном? Как помочь пловцу переучиться, а девушке с негативной установкой изменить свой жизненный сценарий? Как убрать заикание и помочь человеку, пережившему сильный стресс в детстве, овладеть красивой речью? Как избавить клиента от склонности к перееданию? Как помочь людям поверить в свои способности, если текущий опыт убеждает их в отсутствии оных?

Для этого необходимо произвести работу с бессознательной частью нашей психики с целью редактирования внутреннего опыта человека. Так можно избавиться от негативного чувства, самоограничивающей установки или навязчивого желания, а также переделать деструктивную модель поведения в конструктивную. Однако произвести эту работу можно только в том случае, если человек находится в видоизменённом состоянии сознания – в трансе.

Только в состоянии транса наш критический анализирующий разум, этот страж на пути новой информации, теряет свою бдительность и ослабляет свой контроль. Это и позволяет беспрепятственно осуществить необходимую психотерапевтическую работу. Информация при этом направляется напрямую в область бессознательного, что делает позитивный эффект сильным и стойким. После этого сознанию уже не придётся бороться с деструктивными чувствами, желаниями, убеждениями и установками. А всё потому, что благодаря работе с подсознанием можно сделать так, чтобы оно действовало не вразрез с сознательной волей человека, а напротив, помогало её исполнению.

Вы также можете прочитать о том, каких результатов можно добиться с помощью гипноза в этой статье.

Хотите узнать, что из себя представляет гипноз и почему он безопасен и эффективен? Вам сюда!

Записи проводимых мною гипнотических сеансов смотрите здесь.

Записаться
на консультацию